Получить 50+ способов увеличения продаж в интернет-магазине

Битрикс тормозит, легко взламывается и стоит кучу денег. Или все как раз наоборот?

Время чтения: Время чтения: 20 мин.
Нет времени читать?

В этой статье я решил разобрать основные мифы про Битрикс и показать на примере их несостоятельность.

1. Битрикс тяжелый сложный, в нем много ненужных функций, которые мешают работать сайту

Вопрос: у кого из читателей смартфон? Подозреваю, что у всех, кто-то даже читает с него эту статью.

Вопрос номер два: кому слишком «умный» телефон мешает по нему звонить? Лично мне наоборот, помогает. Проще искать контакты на хорошем дисплее с удобной экранной клавиатурой, чем на кнопочной с Т9.

С движком аналогично. Чем он умнее и больше всего умеет, тем удобнее работать с основными функциями, ради которых все и берется.

И еще одна важная вещь. Это российский движок, а значит все тысячи функций заточены под особенности российского рынка и имеют русскоязычную техподдержку.

2. Битрикс тормозит

Именно с этого начинают все «сам себе программисты» свою критику.

Тут проще всего показать статистику. Благо, в Битриксе есть специальный сервис, который меряет скорость полной загрузки страницы.

Вот этот сайт (neoclimat-zvi.ru ) считается «быстрым»

Скорость открытия - полсекунды.

А вот это (novayagollandiya.ru) - уже по мнению Битрикса «не быстро».

Обратите внимание, "не быстро" - это одна целая и 5 сотых секунды.

Причем, это средняя скорость полного открытия страницы, включая загрузку фото.

Вывод простой - «тормозит» у «тормозов». Если разработчик представляет себе, с чем работает и знает, как решать там задачи, ничего тормозить не будет.

3. Битрикс легко взломать

Однажды ко мне пришел заказчик вместе со штатным программистом. И в процессе обсуждения нового сайта зашла речь о безопасности. И тут программист выдал «да мы Битрикс этот на раз ломаем». Я сразу же предложил ему 100 000 (сто тысяч) рублей, если он взломает сайт Студии. Оказалось, что он «имел в виду не то и вообще…». А заказчик в итоге подписал с нами контракт.

Это простой пример, который иллюстрирует 2 факта:

  • Битрикс наиболее защищенная из всех CMS на российском рынке;
  • единственная, чья безопасность подтверждена сертификатами ФСБ и проверялась на хакерском конкурсе.

Проверено хакерами на CC2009

На фестивале хакеров CC9 компании «1С-Битрикс» и Positive Technologies о организовали конкурс, участникам которого было необходимо обойти систему «Проактивной защиты» сайта и воспользоваться заранее подготовленными уязвимостями разных типов. С задачей конкурса – обойти фильтр «Проактивной защиты» (Web Application Firewall) и проэксплуатировать заранее подготовленные на сайте уязвимости (SQL-Injection, Cross-Site Scripting, Path Traversal и Local File Including) – пытались справиться более 600 специалистов. В течение двух суток работы фестиваля было зарегистрировано и отражено более 25000 атак. http://www.1c-bitrix.ru/about/life/news/171346/

Более того, это единственная CMS, которая оснащена модулем защиты, перехватывающим попытки взлома, которые мог пропустить программист при создании модулей. Аналогов на данный момент нет.

4. Битрикс дорогой и за него нужно постоянно платить

Постоянно платить не нужно. Если вы хотите получать обновления и облачные сервисы после года работы, то, разумеется, это платно. Но никто не заставит вас платить, если вы их не хотите.

Что же касается понятия «дорогой», то Битрикс для интернет-магазина стоит, как месяц работы программиста. По сути это всего несколько процентов от бюджета создания и продвижения хорошего магазина.

Стоит ли жертвовать этой суммой ради скорости, безопасности, и огромного функционала, специально заточенного под российскую интернет-торговлю, решать вам.


5. И немного юмора по теме

Магазин - технически сложный продукт. И попытка разработать его на непрофильном движке обычно выглядит примерно так.


Читайте так же

Обсудить проект

Обсудить