Получить 50+ способов увеличения продаж в интернет-магазине

Путь интернет магазина: ошибки в наполнении сайта

И снова здравствуйте. Если вы это читаете, то вы по-прежнему владелец бизнеса, желающий продвинуть свою компанию в интернете. А мы, команда студии «Ярга», по-прежнему даем вам советы, как это сделать наилучшим образом. В первой части статьи мы рассказали, чем плох бесплатный движок, и почему не стоит доверять работу над сайтом одному программисту. Сегодня мы поговорим о заполнении магазина и основных ошибках, которые совершаются при этом.
Если вы последовали советам из предыдущей статьи, то этих ошибок вы, скорее всего, не совершите, но бывает всякое. О чем же вам необходимо помнить? О том, что продажи на вашем сайте только наполовину зависят от того, как магазин сделан; успех второй половины зависит от того, как сайт заполнен. Важно абсолютно все:

  • Осмысленные названия товаров.
  • Указание важных характеристик.
  • Качественные фото.
  • Структура, очевидная для поиска товаров.

Заполнение – это долгая и кропотливая работа, требующая не только желания и усидчивости, но и знания ассортимента и особенностей товаров. Самая первая ошибка, которую допускают практически все владельцы сайтов, – это попытка устраниться от заполнения сайта, например, доверить это дело разработчикам. Если разработчик «голодный» и очень хочет получить заказ, он согласится. Один из минусов такого подхода – долгое заполнение: по мере того, как предоплаты становится все меньше, а срок сдачи сайта все дальше, мотивация разработчика падает и заполнение тормозится. Заполнять сайт 5-6 месяцев в этом случае – норма.

Еще один вариант устранения – «утащить» содержимое с сайта конкурента. На техническом языке это называется «парсинг». Способ удобный, поскольку позволит за день-два заполнить свой сайт тысячей товаров совершенно без ручной работы. Но и тут есть пара подводных камней.
  • Никто не дает гарантию, что ваши ассортименты точно совпадают, следовательно, вы не сможете соединить такую базу со своей 1С и обновлять цены/остатки;
  • рано или поздно поисковые системы признают ваш сайт плагиатом, а значит, высоких позиций ему не видать.

Третий вариант заполнить свой сайт, не прилагая особых усилий, – отдать работу фрилансеру. В целом, это самый адекватный (из всех неправильных) вариант. Вы получите заполненный сайт, но потратите очень много времени на контроль качества и сроков заполнения.

Аналогичный подход можно применить к подбору фото для товаров.
Вариант первый: проигнорировать фотографии и их необходимость. Но на этом даже останавливаться не будем. Вы бы сами купили незнакомый товар без фото?
Вариант второй: собрать фото из интернета. В целом неплохой вариант, особенно если товар сложный/тяжелый и просто так фото не найти. Неизбежный минус такого варианта – все товары будут выглядеть по-разному. Будут различаться ракурсы, размеры, тональность фото.
Идеально, если вы сами можете отснять товар. Например, одни из наших заказчиков месяц стояли в очереди к самому дорогому фотографу Санкт-Петербурга и, поверьте, результат того стоил.
Другие заказчики нанимали нескольких фотографов и по товарам, отснятым хорошо, обработанным и с убранным фоном, просмотров было в 2-3 раза больше, чем по неконтрастным, оставленным на сером фоне.
Конечно, идеально было бы, иметь PDF-каталоги товаров от поставщиков. Так много качественных фотографий с разных ракурсов и в едином стиле вам достанутся почти бесплатно. Тем же, кому с поставщиками не повезло, придется работать самим. Благо, в наше время не составит труда найти человека, умеющего обращаться с камерой.

Для чего мы говорим вам об этом? Наша цель проста – показать, что содержимое сайта не менее важно, чем стабильность его работы, эстетика или умение ваших менеджеров отвечать по телефону. С вышеописанными ошибками сталкиваются практически все владельцы сайтов. И единственный способ избежать их – нанять на работу ответственного человека, обучить его своему ассортименту и работе с сайтом. И не забудьте сделать его зарплату зависимой от продаж сайта. Именно тогда он станет тем человеком, который сделает все хорошо, оперативно и со знанием дела.

Читайте так же

Обсудить проект

Обсудить