Получить 50+ способов увеличения продаж в интернет-магазине

Путь интернет-магазина: шаг первый - бесплатный движок

  • Ваш сайт делается уже полгода, но все это время находится в состоянии «вот-вот и будет готово»? 
  • А может в его работе десятки мелких ошибок и на все один ответ: «да это исправляется за пять минут»?
Поздравляем! Ваш проект зашел в тупик.
Хотите узнать, каким образом вы в него попали и, самое главное, как из него выйти, – читайте нашу статью.



Уже восемь лет я занимаюсь созданием сайтов, и за это время примерно половина заказчиков обращалась к нам с проектами, в которых разработка сайта зашла в тупик и стала бесконечной.

Вот типичный сценарий такого проекта:

  • Сайт делается штатным программистом или фрилансером в одиночку. 
  • Делается уже полгода, но если спросить о сроках работы у программиста, тот ответит: «чистого времени примерно месяц». 
  • На сайте множество мелких ошибок, которые «исправляются в один клик и за 5 минут». 
  • Оформление сайта не особо соответствует вашей сфере деятельности, а недостающие детали прикручены к нему наспех и явно выглядят чужеродными. 
  • В дизайне огромные дыры в тех местах, где были элементы, оказавшиеся неподходящими для вашего проекта 
Итог: заказчик не верит разработчику и хочет, чтобы этот «почти готовый сайт» доделал кто-то еще.

Почему так получилось?

Все дело в подходе к созданию сайта. Обычно первое, что делает заказчик, решивший получить свой интернет-магазин, – ищет программиста. Это кажется вполне логичным, ведь человек, создающий ему сайт, «шарит в компьютерах» и точно знает, как и что надо делать.

Что же на самом деле сделает программист? Он получит большую сумму денег, не прилагая к этому никаких усилий. Хотите знать как? Очень просто: берет бесплатный движок, ставит на него бесплатный шаблон, прикручивает десяток модулей и, о чудо, выпускает новый сайт на радость заказчику.

Однако радость очень быстро сменяется разочарованием.
  • Во-первых, оказывается, что модули, из которых состоит сайт, писались в разное время, разными людьми, и никто не давал гарантии на их совместимость и способность работать в единой системе. Программист, конечно, может начать решать эти проблемы, однако, почти наверняка в процессе этого на сайте отвалятся некоторые модули, блоки и страницы. А вдруг это будет форма заказа и в один прекрасный день клиент не сможет купить ваш товар? 
  • Во-вторых, бесплатный (а иногда и платный) шаблон не учитывает специфику вашего бизнеса: что-то оказывается лишним, чего-то наоборот не достает, и в итоге шаблон дорабатывается на коленке. Как результат: сайт теряет «товарный» вид и начинает выглядеть (да и работать) как машина, к которой приделали экскаваторный ковш из пенопласта. 
  • В-третьих, что тоже немаловажно, в процессе внесения изменений, повреждается часть кода сайта и либо нарушается отображение в браузерах, либо работоспособность части модулей. 

А ведь сейчас мы даже не говорим о таких составляющий сайта, как «маркетинг», «юзабилити», «конверсия» и других. Также стоит забыть о выделении важных вещей для клиента, логическом и стилистическом соответствии внешнего вида магазина тому, что он должен продавать, грамотных текстах и многом другом. Речь исключительно о технической стороне вопроса.

Но, если указать на эти ошибки разработчику, то получим стандартный ответ про пять минут. И это чистая правда. Они исправляется за пять минут, но, во-первых, таких пятиминуток очень много, а, во-вторых, при устранении их всегда появляются новые проблемы.

Обычно в состоянии «еще 5 минут» сайт висит от нескольких месяцев до полугода, а потом заказчик либо учится на своих ошибках, либо меняет программиста, к которому через полгода будут предъявлять абсолютно те же претензии.

А менять нужно не программистов, нужно менять подход к процессу

Во-первых, о команде разработчиков. Как минимум для создания хорошего интернет-магазина вам нужны:
  • Дизайнер, который рисует сайт в едином стиле, с учетом всех пожеланий, необходимых функций и модулей. 
  • Верстальщик, который отвечает за корректное отображение сайта в различных браузерах и его способность перестраиваться под мобильные устройства. 
  • Программист, превращающий картинку на экране в работающий и управляемый сайт. 
  • Проектировщик. Это тот человек, кто придумает и проследит за реализацией функций и возможностей сайта. Он точно знает, как нужно расположить товары, поиск, фильтр, функции заказа так, чтобы их с большей вероятностью купили. Проектировщиком может быть и один из трех специалистов, перечисленных выше, главное ,чтобы он был. 
Помимо этого в вашей команде должны присутствовать:
  • Специалисты по продвижению, ведь без них создание сайта просто выброшенные деньги. 
  • Разработчики и техподдержка движка, на котором будет работать сайт. Потому что строить сайт на движке, у которого нет техподдержки, значит навсегда связывать себя с его разработчиком и лишаться «третьей стороны», которая при необходимости вмешается и выправит проблемы, либо подскажет пути их решения. 


Во-вторых, об опыте работы

Все сайты разные и создание, например, интернет-магазина требуют совсем иных навыков и опыта, чем создание лендинга или корпоративного сайта. И если у разработчика нет 5-10 работающих магазинов с хорошими отзывами, это означает, что на вашем он будет только учиться. А должно быть совсем наоборот: он должен учить вас, как продавать в интернете. И умение хорошо рисовать не заменит опыта в работе над конкретной областью.

В-третьих, о последовательности работы

  • Сначала необходимо спроектировать сайт, определить, что и где будет расположено и как это должно работать. 
  • Затем отрисовать и утвердить внешний вид сайта. 
  • Сверстать отображение сайта на различных устройствах. 
  • Программно «оживить» сайт. 
  • Протестировать, отладить и выпустить в свет. 
  • Заключительный этап: продвижение и наполнение сайта посетителями. 

Не получится срезать этот путь, пропустив какой-то из этапов. Это приведет к появлению «сырого» сайта, который будет бесконечно доделываться по мелочам.

Когда мы меняем подход, мы, конечно, теряем в деньгах. Проект на платном движке, разработанный адекватной командой, стоит в 2-3 раза дороже, чем программист-одиночка и бесплатный движок. Но в отличие от последнего, хорошая команда может провести проект от первых набросков «на салфетке» до первых продаж. А программист может хорошо отработать максимум 1/5 положенных этапов работ.

Конечно, выбор за вами. Но, если вы хотите на выходе получить качественный продукт, который принесет вам доход, стоит задуматься над тем, кто будет работать над этим проектом.

Читайте так же

Обсудить проект

Обсудить